STUDI EKSPLORASI MOTIVASI DAN MINAT SISWA SMK UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN TINGGI PADA PROGRAM STUDI KEOLAHRAGAAN DI KABUPATEN KENDAL - Rian Kurniawan; Muhlisin Muhlisin; Septyani Wahyu Pertiwi (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui motivasi, minat, dan aspek yang mempengaruhi siswa SMK Se-Kabupaten Kendal untuk melanjutkan Perguruan Tinggi pada program studi Keolahragaan.  Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif prosentase menggunakan metode survei. Populasi adalah siswa SMK Se-Kabupaten Kendal dengan penentuan sampel menggunakan rumus slovin margin eror 6%. Analisis yang digunakan adalah deskriptif prosentase dan angka yang digambarkan dengan menggunakan tabel grafik. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi dan minat siswa SMK Se- Kabupaten Kendal melanjutkan ke Perguruan Tinggi Keolahragaan menunjukan kategori tinggi dengan hasil deskriptif prosentase 71% pada jenjang S1 132 siswa (40%), pada prodi pendidikan jasmani diperoleh hasil 82 siswa (25%). Aspek perasaan senang dan keterlibatan mempengaruhi minat menunjukan kategori tinggi. Motivasi siswa melanjutkan pendidikan tinggi karena ingin menjadi orang suskses, di prodi keolahragaan siswa termotivasi ingin menjadi atlet dipengaruhi oleh diri sendiri. Dari hasil analisi data aspek yang mempengaruhi motivasi siswa melanjutkan ke perguruan tinggi yaitu adany