MODEL LATIHAN PASSING (WP) PERMAINAN SEPAKBOLA UNTUK TINGKAT PEMULA SISWA SMA - Galang Pakarti Mahardika; Doby Putro Parlindungan (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model latihan passing pada permainan sepakbola. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola SMA yang terdiri dari 56 anak. Uji efektifitas menggunakan tes passing dan control bola untuk mengetahui tingkat keterampilan passing sepakbola siswa SMA sebelum pemberian treatment berupa model latihan passing yang dikembangkan dan untuk mengetahui tingkat kemampuan passing setelah perlakuan atau treatment model latihan passing yang dikembangkan. Tes awal yang dilakukan diperoleh tingkat kemampuan siswa sebesar 715, kemudian setelah diberikan perlakuan berupa model latihan passing diperoleh tingkat kemampuan passing siswa sebesar 889. Berdasarkan hasil pengembangan didapatkan bahwa dengan model latihan passing siswa Sekolah Menengah Atas dapat berlatih materi passing sepakbola secara efektif dan efisien. Dengan model latihan passing permainan sepakbola untuk tingkat pemula usia sekolah menengah atas yang telah dikembangkan, diperoleh bukti adanya peningkatan ini di tunjukan pada hasil pengujian data hasil pretest dan posttest adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah adanya perlakuan model.