MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN GERAK DASAR LARI CEPAT MELALUI MODEL PERMAINAN MODIFIKASI SD NEGERI WAJAK 02 KAB. MALANG - Alfian Yahya (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2020)
Gerak dasar lari merupakan salah satu gerak yang penting bagi perkembangan motorik siswa. Siswa yang dapat mempraktikkan gerak dasar lari sesuai dengan teknik yang benar tentunya nanti akan dapat memperbaiki keterampilan psikomotor anak sehingga anak menjadi bugar dan tumbuh kembang dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran gerak dasar lari cepat sekolah dasar melalui permainan yang dimodifikasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam menganalisis dan penyajiannya. Angka-angka yang muncul pada penelitian ini digunakan untuk mendukung data kualitatif yang diperoleh dari observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase untuk skor keterampilan gerak dasar lari cepat siklus 1 pertemuan 1 sebesar 45,18% dengan kategori kurang baik, pada siklus 1 pertemuan 2 mengalami peningkatan sebesar 55,93% tergolong dalam kategori kurang baik, pada siklus 1 pertemuan 3 mengalami peningkatan sebesar 67,40% tergolong dalam kategori cukup baik, pada siklus 2 pertemuan 2 mengalami kenaikan sebesar 77,77% tergolong kategori baik, dan pada siklus 2 pertemuan 2 mengalami kenaikan yang baik mencapai 90,36% tergolong kategori baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu penggunaan model pembelajaran dengan menerapkan metode permainan yang dimodifikasi dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran gerak dasar lari cepat di SD Negeri Wajak 02 Kab. Malang.