PENGARUH LATIHAN ZIG-ZAG DAN LATIHAN SHUTTLE RUN TERHADAP HASIL DRIBLE PADA PERMAINAN BOLA BASKET - Tri Alim Saputra Hidayat (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2020)
Latar belakang pada penelitian ini adalah masih rendahnya hasil dribble bola basket di pada UKM bolabasket di Universitas Nahdlatul Ulama Lampung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil dribble pada permainan bola basket melalui metode latihan zig-zag dan shuttle run. Berdasarkan dari hasil penelitian didapat bahwa latihan dengan menggunakan metode shuttle run dan zig-zag memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil dribble pada permainan bola basket. Penelitian ini dilaksanakan pada UKM bolabasket di Universitas Nahdlatul Ulama Lampung dengan 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan dribble siswa pada tes akhir latihan shuttle run adalah 15.83 detik lebih besar dibandingkan dengan latihan zig-zag dengan rata-rata 16.11 detik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa latihan dengan menggunakan metode shuttle run lebih efektif dibandingkan dengan latihan zig-zag terhadap hasil dribble pada permainan bola basket.