PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP OBJEK WISATA TUGU KHATULISTIWA DI KOTA PONTIANAK - Liliyana; Marsela Diaz; Utin Nina Hermina (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2020)
Kota Pontianak sebagai salah satu kota tujuan wisata yang terletak di Provinsi Kalimantan Barat juga mulai melakukan pembenahan beberapa tahun belakangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai persepsi wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Tugu Khatulistiwa Kota Pontianak. Adapun permasalahan yang akan diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi wisatawan terhadap objek wisata Tugu Khatulistiwa di Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuisioner dengan pertanyaan terbuka dan tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tugu Khatulistiwa memiliki daya tarik tersendiri karena merupakan peninggalan bersejarah dan memiliki fenomena alam yang tidak dimiliki oleh daerah lainnya. Selain itu terdapat variasi pemandangan yang ada di Tugu Khatulistiwa sehingga para wisatawan dapat menikmati keindahan Sungai Kapuas dari Tugu Khatulistiwa. Daya Tarik yang paling fenomenal adalah tidak ada bayangan di muka bumi, telur yang dapat berdiri, dan air dapat berputar berlawananan arah. Untuk faktor aksesibilitas, fasilitas, keamanan, promosi dan informasi mendapat tanggapan dan respon positif dari wisatawan.