ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA BADAN PENGELOLA PERBATASAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Abdullah; Januardi M. Diah; Charlyna S. Purba (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2021)
Penyelenggaraan pemerintahan di kawasan perbatasan adalah bagian penting suksesnya pembangunan di kawasan perbatasan. Badan Pengelola Perbatasan Daerah Provinsi Kalimantan Barat dituntut mencapai kinerja optimal menjalankan fungsi koordinasi dalam pengelolaan kawasan perbatasan Provinsi Kalimantan Barat-Serawak. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yang diangka dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja Badan Pengelola Perbatasan Daerah Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengutamakan data primer melalui kuesioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan berkaitan dengan kompetensi dan kinerja Badan Pengelola Perbatasan Daerah Provinsi Kalimantan Barat. Hasil analisis hubungan kompetensi dengan kinerja diperoleh ada sebanyak empat responden memiliki kompetensi rendah dan memiliki kinerja yang buruk. Serta 16 responden memiliki kompetensi tinggi dan memiliki kinerja baik. Hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,043. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan kompetensi dengan kinerja di BPPD Provinsi Kalimantan Barat.