KEBUTUHAN DAN DORONGAN: POINT OF VIEW MOTIF SEKUNDER PADA KARYAWAN PERUSAHAN DAERAH ANEKA USAHA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Novi Desanti; Edy Sutrisno; Laila Nurfitrah Lubis (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2021)
Permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana kebutuhan dan dorongan karyawan jika dilihat dari sudut pandang atau point of view motif sekunder di Perusahaan Daerah Aneka Usaha Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan dan dorongan jika dilihat dari sudut pandang atau point of view motif sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitiatif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa kebutuhan untuk berprestasi berupa, terdapat keinginan untuk melakukan sesuatu yang lebih baik dari rekan kerja, menyelesaikan pekerjaan sesuai target, memecahkan sendiri masalah yang kompleks. Kebutuhan untuk kekuasaan berupa, karyawan mempunyai keinginan untuk mengubah perilaku dan sikap rekan kerja, agar lebih disiplin, mengontrol aktifitas rekan kerja untuk penilaian, berada pada posisi lebih baik, senang jika mampu menyelesaikan pekerjaan lebih baik dan lebih cepat. Kebutuhan akan keamanan berupa, pekerjaan membuat karyawan merasa aman dan nyaman, perusahaan melindungi dari kehilangan penghasilan atau masalah-masalah ekonomi lainnya, menerima semua tugas yang diberikan. Kebutuhan akan afiliasi berupa suasana kerja menyenangkan, senang bekerja sebagai tim atau kelompok kerja, menjaga hubungan baik dan harmonis. Kebutuhan akan status, Sebagian besar karyawan mengatakan bahwa mereka belum merasa bekerja pada perusahaan yang mereka inginkan. Dan juga yang mengatakan sudah, namun tidak dengan sistem manajemen yang diterapkan perusahaan, keinginan untuk meningkatkan kemampuan diri. Saran yang dapat diberikan adalah mengidentifikasi dan memilah informasi apa saja yang perlu disampaikan atau tidak kepada para karyawan, serta mengidentifikasi dan memilah keputusan apa saja yang dapat diambil dan dilakukan oleh para karyawan.