PENGARUH KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING PADA MAHASISWA - Syarifah Novieyana; Marsela Diaz; Anistya Fiitri Larasati (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2021)
Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Pontianak memiliki tiga program studi yang diminati oleh calon mahasiswa. Banyak hal yang membuat calon mahasiswa berminat untuk masuk ke salah satu prodi tersebut. Salah satunya karena adanya mata kuliah yang mengajarkan tentang aktivitas dalam public speaking. Aktivitas public speaking ini antara lain praktik presentasi di hampir semua mata kuliah, praktik master of ceremony, presenter, debat, diskusi kelompok. Namun kenyataannya belum semua ilmu dan ketrampilan yang diberikan bisa dipraktikkan secara optimal oleh mahasiswa. Ada beberapa alasan yang menyebabkan mahasiswa belum optimal dalam aktivitas public speaking-nya antara lain keterampilan komunikasi dan kepercayaan diri yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh keterampilan komunikasi dan kepercayaan diri terhadap kemampuan public speaking mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Pontianak. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa di tiga prodi di semester 2,4, 6 dan 8 melalui link yang disebarkan secara online. Responden yang mengisi kuesioner ini sebanyak 300 orang. Setelah pengisian data kuesioner, maka data tersebut akan dilakukan analisis dengan regresi berganda. Hasil dari analisa regresi berganda diketahui bahwa secara parsial maupun simultan varaibel keterampilan komunikasi dan kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap kemampuan public speaking mahasiswa jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Pontianak. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kemampuan public speaking mahasiswa adalah variabel kepercayaan diri. Sehingga disarankan bagi mahasiswa untuk semakin aktif dalam perkuliahan terutama mata kuliah praktik yang berhubungan dengan peningkatan komunikasi dan kepercayaan diri sehingga dapat menunjang kemampuan public speaking mereka.