Evaluasi Kinerja Sistem Informasi Elektronik Kinerja ASN (SI-EKA) Menggunakan Framework Cobit 5 Pada Kementerian Agama Kota Pekanbaru - Putri Khairani; Muhammad Luthfi Hamzah; Megawati Megawati; Muhammad Jazman (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis kinerja Sistem Informasi Elektonik Kinerja ASN (SI-EKA) yang ada pada Kementerian Agama Kota Pekanbaru. Dalam penggunaan SI-EKA terdapat masalah terkait akses sistem dikarenakan masalah jaringan, server, dan maintenance, selain itu untuk penanganan masalah membutuhkan waktu yang lama karena harus dilaporkan kepada pihak pusat terlebih dahulu. Menjawab permasalahan pengelolaan masalah digunakan kerangka kerja COBIT 5 dengan fokus pada proses DSS03 Manage Problems. Analisis Process Capability Model (PCM) digunakan dalam penelitian ini dengan penilaian Process Assessment Model (PAM). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan kuesioner yang dibagikan kepada responden berdasarkan pemetaan peran RACI Chart. Hasil akhir penelitian diketahui bahwa proses pengelolaan masalah sudah dilaksanakan namun masih ada beberapa kelemahan dan belum mencapai tujuan proses sehingga diberikan rekomendasi yang sesuai dengan kondisi dan temuan yang ada. Tingkat kapabilitas proses berada pada level 1 (Performed Process) dengan nilai kapabilitas 0.9 dan status Largery Achieved (L).