Terapi Bermain Lilin dan Musik terhadap Kecemasan Anak Akibat Hospitalisasi - Marthalena Simamora; Adventy Riang Bevy Gulo; Jek Amidos Pardede; Raisya Aulia Putri (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2022)
Rawat inap (hospitalisasi)  merupakan situasi krisis yang dihadapi anak ketika anak dirawat di rumah sakit untuk memulihkan kesehatan anak dengan menjalani berbagai jenis perawatan seperti pemeriksaan kesehatan, pemasangan infus dan pemberian obat sampai anak dikatakan sembuh dan diperbolehkan pulang, hal ini dapat mengakibatkan ketakutan dan kecemasan bagi anak serta mempengaruhi perubahan psikologis anak.  Terapi bermain lilin adalah jenis permainan keterampilan bermain yang cocok untuk anak usia pra sekolah dan dapat memberikan kesempatan anak untuk berkreasi dengan imajinasinya sendiri, yang tujuannya untuk mengalihkan perhatian anak pada permainan sehingga anak tidak fokus. terlalu banyak pada kondisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lilin dan terapi musik terhadap kecemasan anak prasekolah yang menjalani rawat inap di RSUP H. Adam Malik Medan. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan pendekatan one group pre and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia pra sekolah pada bulan Januari-Maret 2019 dengan rata-rata 69 pasien setiap bulannya dengan sampel yang diambil sebanyak 19 responden. penelitian ini menggunakan Paired t-test. Hasil penelitian ini didapatkan tingkat kecemasan anak sebelum intervensi sebesar 39,32 dan setelah intervensi sebesar 34,37 yang menunjukkan bahwa terjadi penurunan tingkat kecemasan anak pra sekolah setelah diberikan intervensi dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Ada pengaruh yang signifikan bermain lilin dan terapi musik terhadap kecemasan anak menjalani rawat inap di RSUP H. Adam Malik Medan.