Tingkat Spiritual Berhubungan dengan Tingkat Stres pada Mahasiswa Tingkat IV S1 Keperawatan - Akhmad Yanuar Fahmi; Soekardjo Soekardjo; Ana Lutfiah Hasanah (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2022)
Mahasiswa semester akhir menghadapi tekanan stres lebih berat karena tuntutan untuk menghadapi ujian akhir semester (UAS), ujian praktik, tugas – tugas akhir semester dan tuntutan menyelesaikan skripsi sebagai syarat kelulusan, dimana stres dapat disebabkan oleh rendahnya tingkat spiritualitas yang merupakan komponen penting untuk mengelola stress tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat spiritual mahasiswa dan tingkat stress mahasiswa dan hubungan keduanya. Metode penelitian yang digunakan adalah Study Corelation dengan menggunakan tekhnik Total Sampling sebanyak 83 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner DASS dan kuesioner DSES. Hasil analisa data setelah dilakukan uji korelasi rank spearman data menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistic Programme for Social Scient) versi 16 windows 8 dengan hasil : Significant (2-tailed) 0,000 dengan tingkat keeratan antara dua variabel sebesar -0,491. Significant (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak Ha diterima, berarti ada hubungan yang bermakna antara dua variabel yang diukur yaitu ada Hubungan Tingkat Spiritual Dengan Tingkat Stres Pada Mahasiswa Tingkat IV S1 Keperawatan STIKES Banyuwangi Tahun 2021.