Dukungan Keluarga Terhadap Kecemasan pada Pasien Covid-19 yang Sedang Menjalani Perawatan: Literatur Review - Agis Taufik; Nuriya Nuriya; Arif Setyo Upoyo (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 masih terjadi sampai saat ini, Indonesia termasuk dengan jumlah kasus yang terkonfirmasi positif cukup tinggi. peningkatan jumlah kasus tersebut memerlukan adanya dukungan dari semua pihak seperti tenaga kesehatan, pemerintah, masyarakat dan keluarga. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengetahui tentang dukungan keluarga terhadap proses penyembuhan pasien Covid-19 yang sedang menjalani perawatan. Tinjauan sistematis ini dimulai dengan menelusuri database seperti: “PubMed”, “Science Direct”, dan “Proquest”. Jumlah keseluruhan artikel pencarian yang didapat yaitu 118 artikel, kemudian diambil 5 artikel yang masuk kedalam kriteria inklusi untuk dilakukan analisis. Kata kunci: “Covid-19”, “Support”, “Family centered care”, “Communication” and “Nurse”. Dukungan keluarga pada pasien dinilai mampu meningkatkan semangat sembuh dan membantu proses pengobatan yang sedang dijalani. Pasien yang mendapatkan dukungan positif dari keluarga atau orang terdekat memiliki proses penyembuhan yang lebih cepat. Peran keluarga dalam proses penyembuhan diantara anggota keluarga menjadi aspek penting yang harus dilakukan oleh keluarga ataupun masyarakat. Dukungan keluarga   sangat berdampak positif bagi pasien yang sedang menjalani perawatan, oleh karena itu diperlukan pendekatan inovatif oleh pemberi pelayanan kesehatan dengan melibatkan anggota keluarga, orang terdekat, ataupun masyarakat.