PENGARUH SAMSAT KELILING, E-SAMSAT SAKPOLE, DAN PENGESAHAN STNK ONLINE 5 TAHUNAN, TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Djumain . (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Program Samsat Keliling, e-Samsat Sakpole, dan Pengesahan STNK Online 5 Tahunan, Terhadap Kepatuhan WajibPajak Kendaraan Bermotor (Studi Pada Kantor Bersama Samsat Kota Semarang 1). Adapunpopulasi penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di KantorSamsat Kota Semarang 1. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan datasekunder, data primer yaitu data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner, sedangkandata sekunder yaitu sumber yang tidak langsung memberikan data kepada pengumpul data.Skala pengukuran yang digunakan dalam kuesioner adalah skala likert. Teknikpengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling incidental.Kuesioner diberikan kepada wajib pajak berdasarkan kebetulan yaitu dapat digunakansebagai sampel bila dipandang orang yang kebetulan ditemui cocok sebagai sumber data(sampling incidental).Untuk mengetahui keabsahan data, dilakukan uji kualitas data yang terdiri dari ujivaliditas dan uji reliabilitas. Setelah memenuhi uji kualitas data, maka dilakukan uji asumsiklasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan ujiautokorelasi. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t, uji F, dan koefisiendaterminasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasildari penelitian ini adalah program Samsat Keliling, dan Pengesahan STNK Online 5Tahunan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib PajakKendaraan Bermotor, sedangkan program e-Samsat Sakpole tidak berpengaruh secarapositif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor.Kata Kunci : Samsat Keliling, Sakpole, STNK Online, dan Kepatuhan