TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @KAJIANISLAM DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Achmadi Perdana Putra, Burhan Eko Purwanto, dan Khusnul Khotimah (Sasando, 2021)
Penelitian ini membahas tentang jenis tindak tutur ilokusi beserta fungsinya pada unggahan akun media sosial instagram @kajianislam dengan metode kualitatif. Terdapat dua tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam akun media sosial istagram @kajianislam bulan Mei-Juli 2021, (2) mendeskripsikan implikasi penggunaan tindak tutur dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan penelitian yang dilakukan bulan Mei-Juli 2021 didapatkan 104 data, dimana terdapat 4 jenis tindak tutur ilokusi beserta fungsinya yaitu direktif (fungsi melarang 6.73 %, memperingatkan 0.96%, menyarankan 13.46%, mengajak 8.65%, menyuruh 5.80%). Arsetif (fungsi menyatakan 20.20%, menunjukan 9.60%, menyebutkan11.53%). Ekspresif (fungsi berpasrah 4.80%, mengakui 2.90 %, menyindir 2.90 %, mengkritik 1.92 %, memuji 0.96 %, mengasihani0.96 %). Deklaratif (fungsi memutuskan 8.65 %). Simpulan yang dapat diambil pada penelitian ini, bahwa tindak tutur ilokusi beserta jenis dan fungsinya dapat bermanfaat bagi siswa karena memiliki keterkaitan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas 10 (KD) 3.6 Menganalisis struktur dan kebahasaan teks anekdot.