NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TUTURAN DIREKTIF PENDIDIK PADA PEMBELAJARAN DI SMA - Herwani, Suci (Sasando, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) fungsi tuturan direktif dalam pembelajaran, dan (2) nilai-nilai pendidikan karakter tuturan direktif dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik Simak Bebas Libat Cakap. Data dianalisis dengan metode padan. Dilanjutkan teknik dasar, yaitu Teknik Pilah Unsur Penentu (PUP) untuk mengklasifikasikan fungsi tuturan dan nilai-nilai pendidikan karakter tuturan. Data penelitian berupa penggalan tuturan sedangkan sumber data adalah tuturan pendidik dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian ini terdapat lima fungsi tuturan direktif meliputi, menyarankan, menyuruh, mengajak, meminta, dan memaksa. Selanjutnya nilai-nilai pendidikan karakter dalam tuturan direktif meliputi religius, peduli, jujur, dan nasionalis.