FOLKLOR: FUNGSI DAN NILAI BUDAYA PADA MITOS SUMUR BUMBUNG DAN BUYUT NOLO - Indah Puspitasari (Sasando, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui fungsi dan nilai budaya dalam mitos Sumur Bumbung dan Buyut Nolo yang berada di Dusun Kleco, desa Tanggungkramat, kecamatan Ploso, kabupaten Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengamatan, wawancara, dan pencatatan. Fungsi dan nilai budaya mitos di desa Tanggung Kramat masih dijunjung tinggi dan dipercayai oleh masyarakat sekitar. Fungsi yang terkandung di dalam mitos di desa Tanggungkramat meliputi (1) sebagai sebuah bentuk hiburan, masyarakat mengadakan sedekah desa untuk tujuan tertentu; (2) Sebagai alat pengesahan pranata-pranata dan lembaga-lembaga kebudayaan, masyarakat meminta pertolongan ketiga tokoh mitos tersebut agar apa yang direncanakan berjalan dengan lancar; (3) sebagai alat pendidikan anak-anak, menanamkan sikap yang amanah dan tolong menolong; (4) sebagai alat pemaksa dn pengawas agar norma-norma masyarakat akan selalu dipatuhi anggota kolektifnya, adanya aturan atau larangan yang harus dipatuhi atrau dilaksanakan oleh masyarakat. Nilai budaya yang terkandung dalam mitos meliputi, (1) Nilai didaktik, mencakup sikap gotong royong dan kepedulian tokoh terhadap orang lain; (2) Nilai etik, kebaikan para tokoh dibalas kebaikan pula oleh masyarakat; (3) Nilai religius, dalam mitos ini lebih cenderung pada mistik, yang hubungan antara kesatuan dan kesan antara al khalik dan makhluknya.