PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI EXPLANATION TEXT DI MAN PEKALONGAN - Nita Noviawati (Sasando, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya respon siswa dan pengaruh penerapan pembelajaran daring dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris pada materi Explanation Text pada siswa kelas XI Agama MAN Pekalongan . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara daring dengan e-learning dan Group Whatsapp. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI Agama MAN Pekalongan pada semester genap tahun pelajaran 2019/2020, dan objek penelitian ini adalah memahami materi Explanation Text dan respon siswa terhadap pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan dua siklus untuk meningkatkan kemampuan menganalisis Explanation Text melalui empat tahapan proses kegiatan yang meliputi: perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan (1) penerapan pembelajaran daring dapat meningkatkan kemampuan pemahaman materi Explanation Text pada siswa. (2) ada respon siswa terhadap penerapan pembelajaran daring untuk meningkatkan kemampuan pemahaman materi Explanation Text pada siswa. Kata Kunci : pembelajaran daring, Explanation Text, Bahasa Inggris