ANALISIS PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI LIUK KOTA SUNGAI PENUH PROVINSI JAMBI - Nina Fitri; Sri Yuvita Sari (Maternal Child Health Care, 2021)
ABSTRAKKelas ibu hamil merupakan sarana belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kelas ibu hamil di masa pandemi COVID 19 di wilayah kerja Puskesmas Sungai Liuk kota Sungai Penuh Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif Eksploratif dengan pendekatan fenomenologi.Informan dalam penelitian ini sebanyak 20 orang.Dimana Pemilihannya secara purposivesampling.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 Juni – 3 Juli 2021.Analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, Penyajian, penarikan kesimpulan.Dari hasil penelitian diketahui kunjungan kelas ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Liuk mengalami penurunan.Pelaksanaan kelas ibu hamil tidak rutin.Ditemukan juga kurangnya sarana dan prasarana kelas ibu hamil antara lain matras, sound system, LCD, alat peraga seperti boneka, baju kangguru. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ibu hamil tidak bervariasi, metode yang digunakan hanya metode kelompok dan ceramah, tidak menggunakan demontrasi, penugasan, simulasi dan curah pendapat. Terjadi penurunan kunjungan kelas ibu hamil, tidak rutinnya pelaksanaan kelas ibu hamil, keterbatasan sarana dan prasarana, metode yang digunakan dalam penyampaian materi tidak bervariasi.Diharapkan ibu hamil yang aktif mengikuti kelas ibu hamil dapat membantu mempromosikan kegiatan kelas ibu hamil kepada ibu hamil yang kurang aktif, sehingga diharapkan semua ibu hamil yang ada di wilayah Puskesmas Sungai Liuk mengikuti kelas ibu hamil.Kata Kunci                :Kelas ibu hamil, Pelaksanaan, Pandemi Covid-19