Efektifitas Pemberian EMLA 5 % Dibandingkan dengan Etil Klorida Spray untuk Mengurangi Nyeri pada Suntikan Jarum Epidural - Heri Dwi Purnomo; Fitri Hapsari Dewi; Ariffandy Dwi Citra (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2021)
Nyeri pada saat penyuntikan jarum epidural menjadi kekurangan terhadap aplikasi tindakan epidural. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan efektivitas pemberian EMLA 5% dibanding dengan etil klorida spray untuk mengurangi nyeri pada suntikan jarum epidural dengan skor visual analoge scale (VAS). Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan pendekatan uji klinis dengan teknik single blind. Terdapat 30 subjek penelitian menjalani tindakan epidural di RSUD Dr. Moewardi Surakarta dengan status fisik ASA I dan II berusia  20–65 tahun. Sampel meliputi 10 subjek dengan pemberian EMLA 5%, 10 subjek etil klorida spray dan 10 subjek lidokain 2%. Setelah dilakukan randomisasi dilakukan pengukuran intensitas nyeri dengan skor VAS pada kedalaman jarum epidural 0,5–1 cm dan 1–4 cm. Hasil pemberian EMLA 5% memberikan hasil yang lebih baik terhadap nilai VAS saat penyuntikan jarum epidural dibanding dengan etil klorida spray, perbedaan tingkat nyeri ditunjukkan pada kedalaman jarum epidural 0,5–1 cm (p=0,006) dan 1–4 cm p=0,000 (p<0,05). Simpulan, pemberian EMLA 5% efektif mengurangi rasa nyeri pada suntikan epidural.Effectiveness of EMLA 5% Administration Compared to Ethyl Chloride Spray to Reduce Pain in Epidural Needle InjectionsPain at the time of injection of the epidural needle becomes a drawback to applying epidural action. This study aimed to determine the difference in the effectiveness of administrating EMLA 5% compared to ethyl chloride spray to reduce pain on epidural needle injections with a visual analog scale (VAS) score. This study was experimental research with a clinical trial approach with a single-blind technique. There were 30 research subjects undergoing an epidural at Dr. Moewardi Hospital Surakarta with the physical status of ASA I and II, aged between 20–65 years. The samples included ten subjects with 5% EMLA administration, ten subjects with ethyl chloride spray, and ten with 2% lidocaine. After randomization, pain intensity was measured with a VAS score at an epidural needle depth of 0.5–1 cm and 1–4 cm. The administration of EMLA 5% gave better results on the VAS value when injecting the epidural needle compared to ethyl chloride spray; the difference in pain level was shown at the epidural needle depth of 0.5–1 cm (p=0.006) and 1–4 cm p=0.000. In conclusion, administration of 5% EMLA is effective in reducing pain on epidural injections.