Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Sinektik Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Pada Siswa Kelas VIII MTS Yaspen Muslim Pematang Tengah - Ahmad Fuadi; Syahrul Affan; Mifatahul Jannah (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2022)
Mengidentifikasi permasalahan penelitian menujukkan bahwa masih kurangnya hasil belajar terbukti banyak siswa siswa kelas VIII MTs Yaspen Muslim Pematang Tengah yang nilainya di bawah KKM. Adapun tujuan dilaksanakan penelitian ini yaitu  untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas VIII MTs Yaspen Muslim Desa Pematang Tengah sesudah menggunakan model pembelajaran sinektik, dan Untuk mengetahui apakah model pembelajaran sinektik dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlak siswa kelas VIII MTs Yaspen Muslim Desa Pematang Tengah. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian Tindak Kelas. Sesuai jenis penelitian yang dipilih yaitu penelitian tindakan kelas maka penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dalam bentuk spiral dan siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Hasil dari penelitian ini bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak siswa kelas VIII MTs Yaspen Muslim Desa Pematang Tengah setelah menggunakan model pembelajaran sinektik mengalami peningkatan, Dalam analisis hasil tes siklus I dan II dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, yaitu pada siklus satu siswa yang memiliki nilai tuntas hanya 34 siswa atau 76,74% dan pada siklus kedua siswa yang tuntas 88,2%.