Kelimpahan dan Keanekaragaman Siput Laut Opisthobranch di Bangsring Underwater dan Pulau Tabuhan, Banyuwangi - Rosyid, Abdur; Krisanti, Majariana; Yulianto, Gatot (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Siput laut memiliki manfaat ekologi, ekonomi, dan menjadi objek penting dalam penelitian di berbagai disiplin ilmu. Sebagai bagian dari gastropod yang berasosiasi dengan organisme sesil, siput laut menjadi indikator yang baik untuk kesehatan habitat di perairan. Belum ada penelitian mengenai siput laut di Bangsring Underwater dan Pulau Tabuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kelimpahan dan keanekaragaman spesies siput laut (Opisthobranchia) di lokasi tersebut. Pengambilan data dilakukan di 9 lokasi penyelaman. Data siput laut diambil menggunakan belt transect dan fotografi bawah air di kedalaman 0 sampai 10 m (dikateogikan sebagai dangkal) dan >10 sampai 18 m (dikategorikan sebagai dalam). Identifikasi dilakukan melalui foto bawah air dengan melihat morfologi, warna, bentuk rhinophores, notum (punggung), kaki, dan insang. Waktu pengambilan data dimulai pada bulan November sampai dengan Desember 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 85 spesies dalam 19 famili dan 3 ordo (Nudibranchia, Sacoglossa, dan Cephalaspidea). Famili paling beragam adalah Chromodorididae (29% dari total spesies) dan Phyllidiidae (19%) dari ordo Nudibranchia. Frekwensi temuan spesies terbanyak adalah spesies P. pustulosa dan P. briareum. Keanekaragaman tertinggi terdapat di Rumah Apung dangkal dengan nilai H’= 4,2 sedangkan keanekaragaman terendah terdapat di Tabuhan Selatan dengan nilai H’= 1,0. Kelimpahan tertinggi terdapat di Zona inti dangkal dengan nilai 23 ind/200 m2, sedangkan kelimpahan terendah terdapat di Tabuhan Selatan, Tabuhan Timur, dan Tabuhan Barat dengan nilai yang sama yaitu 1 ind/200 m2.