BIMBINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM BIDANG PENELITIAN - M Hidayat; Rahma Dani; Neneng Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Permasalahan masih kurangnya informasi yang diperoleh guru-guru dalam hal menulis karya ilmiah, menemukan sumber-sumber referensi yang perlukan dalam mendukung penelitian mereka dan aturan-aturan dalam pengutipan suatu referensi ilmiah dapat menjadi penghambat kreatifitas guru dalam kegiatan penelitian.  Beberapa guru yang telah memiliki hasil penelitian namun belum memahami  cara membuat artikel dari hasil penelitian mereka serta dimana dan bagaimana cara mempublikasikanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk  memberikan informasi tentang penulisan artikel ilmiah di suatu jurnal  kepada para guru. Adapun metode yang dipergunakan selama kegiatan yaitu metode ceramah dan diskusi. Setelah mengikuti kegiatan ini,  peserta mengaku bahwa minat mereka terhadap menulis karya ilmiah sudah meningkat dan telah memilki ide-ide yang akan diteliti dan bersedia meluangkan waktu untuk itu, namun masih memerlukan pendampingan dalam hal penulisan artikel, penggunaan Google Schoolar dan penggunaan aplikasi manajemen referensi seperti Zotero dan Mendeley. Keyword : Bimbingan, Karya Imiah, Guru