KAJIAN TEOLOGIS DAMPAK GERAKAN PROFETIK DAN ASPOTOLIK TERHADAP GEREJA - James Andersen; Yanto Paulus Hermanto (Jurnal STT Gamaliel, 2022)
Gerakan profetik dan apostolik telah menghasilkan hamba-hamba Tuhan yang disebut nabi dan rasul (modern). Permasalahan timbul karena tidak semua aliran teologi menyetujui keberadaan nabi dan rasul di dalam gereja, sebab menurut pandangan mereka jaman keberadaan para nabi dan rasul telah berakhir seiring dengan rampungnya kitab suci ditulis. Sementara aliran teologi yang lain berharap bahwa kehadiran mereka akan memberikan dampak positif yang besar terhadap gereja. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan secara teologis, khususnya berdasarkan Efesus 2:20, bahwa gerakan profetik dan apostolik memiliki landasan Alkitab yang benar. Penelitian dimulai dengan kajian pustaka terhadap buku-buku yang ditulis oleh para pelopor gerakan profetik dan apostolik yang kemudian dilanjutkan dengan studi eksegesis Alkitab untuk memeriksa apa yang mereka sampaikan. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa gerakan profetik dan apostolik adalah suatu pergerakan dari Tuhan yang akan membawa dampak pemulihan bagi gereja-Nya. The prophetic and apostolic movements have produced God's servants who are called prophets and apostles (modern). The problem arises because not all schools of theology agree on the existence of prophets and apostles in the church, because in their view the era of the existence of prophets and apostles has ended with the completion of the scriptures. While other theological schools, hope that their presence will have a big positive impact on the church. The purpose of this study is to prove theologically, that the prophetic and apostolic movements have a true biblical basis, specifically based on Ephesians 2:20. The research begins with a literature review of books written by the pioneers of the prophetic and apostolic movements, which is then followed by a biblical exegesis study to examine what they conveyed. From the results of this study, a conclusion can be drawn that the prophetic and apostolic movement is a movement from God that will bring a restoration impact to His church.