EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM KARTU PELAKU USAHA KELAUTAN DAN PERIKANAN (KUSUKA) BAGI MASYARAKAT NELAYAN DI KECAMATAN BULAK KOTA SURABAYA - Viola, Beta; Arif, Lukman (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2022)
The Marine and Fisheries Business Actor Card (KUSUKA) is a program of the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries of the Republic of Indonesia to improve the welfare of fishing communities as marine and fishery business actors. The purpose of this study is to describe and analyze the effectiveness of the implementation of the Marine and Fisheries Business Actor Card (KUSUKA) program for fishing communities in Bulak District, Surabaya City. This type of research is qualitative descriptive with data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation conducted from October 2021 to January 2022 in Bulak District, Surabaya City and the Food Security and Agriculture Office of Surabaya City. The focus of the research uses 5 (five) indicators of program effectiveness by Sutrisno (2007), namely: Understanding the program, Right on target, Right on time, Achieving Goals, and Real Change. The research sample was taken using purposive sampling technique. Data analysis techniques used are data collection, data condensation, data presentation and drawing conclusions. The results of this study indicate that the implementation of the KUSUKA Card program for fishing communities in Bulak District, Surabaya City has not been effective. This is because only targeted indicators have been effective with the achievement of targets of more than 90 percent of all targets for the KUSUKA Card program in Bulak District. Meanwhile, other indicators are still not effective due to several obstacles such as limited understanding of community programs, no clarity of timing in printing the KUSUKA Card, the functions and benefits of the program have not been fully felt, and there is no real change in the lives of fishermen in Bulak District. ABSTRAK Kartu Pelaku Usaha Kelautan Dan Perikanan (KUSUKA) merupakan program Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan sebagai pelaku usaha kelautan dan perikanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas pelaksanaan program Kartu Pelaku Usaha Kelautan dan Perikanan (KUSUKA) bagi masyarakat nelayan di Kecamatan Bulak Kota Surabaya. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan pada bulan Oktober 2021 hingga Januari 2022 di Kecamatan Bulak Kota Surabaya dan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya. Fokus penelitian menggunakan 5 (lima) indikator efektivitas program oleh Sutrisno (2007), yaitu: Pemahaman program, Tepat sasaran, Tepat Waktu, Tercapainya Tujuan, dan Perubahan Nyata. Pengambilan sample penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program Kartu KUSUKA bagi masyarakat nelayan di Kecamatan Bulak Kota Surabaya belum efektif. Hal ini dikarenakan hanya indikator tepat sasaran yang telah efektif dengan pencapaian sasaran lebih dari 90 persen dari seluruh target sasaran program Kartu KUSUKA di Kecamatan Bulak. sedangkan, indikator lainnya masih belum efektif dikarenakan bebera kendala seperti pemahaman program masyarakat yang terbatas, tidak ada kejelasan waktu dalam pencetakan Kartu KUSUKA, fungsi serta manfaat dari program belum dirasakan sepenuhnya, dan tidak adanya perubahan nyata dalam kehidupan nelayan di Kecamatan Bulak. Kata Kunci: Efektivitas, Kartu KUSUKA, kelautan, perikanan, masyarakat nelayan