EFEKTIVITAS METODE PENDEDERAN JUVENIL TERIPANG DI HATCHERY SKALA RUMAH TANGGA - Tomatala, Pitjont; Haryadi, Deddy; Arianto, Dwi; Pattiwael, Steven (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2022)
Sea cucumbers are marine animals that live in the waters of the Kei Islands. Since ancient times, sea cucumbers in the Kei Islands have been taken and sent to China. The non-selective harvest caused the sea cucumber population in the Kei Islands to decrease drastically. Hatcheries are a solution in maintaining the sustainability of the sea cucumber population in nature and the high market demand. In hatchery, one of the most influential stages is nursery. This study aims to determine the effectiveness of the nursery method that can support the productivity of juvenile sea cucumbers in the household scale hatchery. This research took place from June – July 2021 at the Household Scale Hatchery and the waters of Ohoitel Village, Tual City. The nursery methods tested were nursery of juvenile sea cucumbers in tub (Treatment A) and nursery of juvenile sea cucumbers in Pen-culture (Treatment B). In each treatment, 500 sea cucumbers were reared with a size of 0.3 – 0.5 cm. The calculation of the survival rate and growth are the variables observed in this study. As supporting data, water quality measurements were carried out. Through “T test” the result of T count (8.027) > T table (1.943) which means that Treatment A had a significant effect on juvenile survival. For growth obtained T count (1,149) < T table (1.943) which means that both treatments have the same effect on the growth of juvenile sea cucumbers.From the results of the discussion, it can be concluded that the nursery of juvenile sea cucumbers with treatment A was more effective than treatment B. ABSTRAK Teripang merupakan hewan laut yang hidup di perairan Kepulauan Kei. Sejak dahulu, teripang di Kepulauan Kei sudah diambil dan dikirim ke China. Pengambilan yang tidak selektif menyebabkan populasi teripang di Kepulauan Kei menurun secara drastis. Pembenihan merupakan solusi dalam menjaga kesinambungan populasi teripang di alam dan tingginya permintaan pasar. Dalam pembenihan, salah satu tahapan yang sangat berpengaruh yaitu pendederan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode pendederan yang dapat menopang produktifitas pendederan juvenil teripang pada Hatchery Skala Rumah Tangga. Penelitian ini berlangsung dari bulan Juni – Juli 2021 di Hatchery Skala Rumah Tangga dan perairan Desa Ohoitel, Kota Tual. Metode pendederan yang diujicobakan yaitu pendederan juvenil teripang pada bak (Perlakuan A) dan pendederan juvenil teripang pada Pen-culture (Perlakuan B). Pada setiap perlakuan dipelihara juvenil teripang pasir berukuran 0,3 – 0,5 cm sebanyak 500 ekor. Perhitungan tingkat kelangsungan hidup (survival) dan pertumbuhan merupakan variabel yang diamati dalam penelitian ini. Sebagai data pendukung dilakukan pengukuran kualitas air. Melalui “uji T” diperoleh hasil T hitung (8,027) > Ttabel (1,943) yang bermakna bahwa Perlakuan A berpengaruh siknifikan terhadap kelulusan hidup juvenil. Untuk pertumbuhan diperoleh Thitung (1,149) < T tabel (1,943) yang bermakna kedua Perlakuan memiliki pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan juvenil teripang. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa Pendederan juvenil teripang dengan Perlakuan A lebih efektif dibanding perlakuan B. Kata kunci: Pendederan, teripang, kelulusan hidup, pertumbuhan, Kepulauan Kei