ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA MODE TRAFIK TCP DAN UDP MENGGUNAKAN PROTOKOL ROUTING AODV DAN DSR PADA JARINGAN MANET - Niana Niana; Andy Hidayat Jatmika; Ariyan Zubaidi (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2022)
Mobile Ad Hoc Network (MANET) adalah sebuah jaringan tanpa kabel yang terdiri atas mobile node yang bergerak secara acak. Node-node dalam jaringan ini berfungsi juga sebagai router yang bertanggung jawab untuk mencari dan menangani rute ke setiap node didalam jaringan. Didalam proses transmisi informasi dari sumber ke tujuan tersebut sering ditemui kendala sehingga menimbulkan beberapa masalah, seperti packet loss, delay waktu yang lama, dan masalah-masalah lainnya sehingga diperlukan strategi pemilihan skenario trafik yang baik agar setidaknya dapat mengurangi masalah-masalah tersebut. Transmisi informasi sangat bergantung pada kinerja skenario trafik yang digunakan, karena skenario trafik menentukan keandalan dalam transmisi paket [1]. Pada MANET terdapat dua model variasi mode trafik yang sering digunakan yaitu TCP/FTP dan UDP/CBR. Pada penelitian ini akan dilakukan ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA MODE TRAFIK TCP DAN UDP MENGGUNAKAN PROTOKOL ROUTING AODV DAN DSR PADA JARINGAN MANET. Untuk mengukur performa kinerja dari skenario jaringan, digunakan beberapa parameter ukur antara lain adalah packet loss, throughput, dan end to end delay.