THERMOMETER NON CONTACT / CONTACTLESS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Hardin Syah Nasution (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kendali dan Listrik, 2021)
Alat pendeteksi suhu tubuh atau biasa disebut thermogun sering ditemui dan digunakan saat ini sebagai salah satu antisipasi merebak dan meningkatnya kasus covid-19. Pemeriksaan suhu tubuh merupakan salah satu parameter mendasar dalam mengantisipasi penularan. Penggunaan alat pendeteksi suhu tubuh saat ini masih bersifat manual dengan menggunakan alat berupa thermogun. Hal ini menjadi bagian dari kelemahannya karena harus dilakukan berulangkali dan harus dioperasikan untuk dapat mengetahui output yang dibutuhkan. Pada penelitian ini system yang digunakan yaitu arduino uno dengan sensor yang digunakan yaitu infrared temperature sensor GY-906 MLX90614. Alat ini juga dilengkapi dengan LCD 16x2 i2c sebagai output dan indikator hasil pemeriksaan suhu tubuh.