ALAT PAKAN IKAN AQUARIUM OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Alfandi Alfandi Alfandi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kendali dan Listrik, 2021)
Alat pemberian pakan ikan otomatis dapat mempermudah dalam perawatan ikan di akuarium terutama pada pemberian pakannya, sehingga ketika pemelihara ikan memiliki kesibukan atau mendapatkan kendala ketika meninggalkan ikan di akuariumnya dalam jangka waktu lama, ikan akan tetap terjaga dalam prosespemberian pakannya. Sistem yang dirancang terdiri dari empat bagian yaitu: catu daya, sistem minimum, rangkaian driver dan program. Catu daya merupakan sumber daya untuk menjalankan seluruh sistem yang terdiri dari tegangan AC yang disearahkan menjadi DC oleh rectifier. Sistem minimum berupa rangkaianelektronik yang didesain sedemikian rupa sehingga dapat berfungsi sebagai pengolah data dengan Arduino Uno sebagai pusat kendali. Bagian ketiga adalah rangkaian driver motor servo yang berfungsi untuk mengatur buka tutup penampung pakan pada alat pemberi pakan ikan. Bagian yang keempat adalahprogram yang berfungsi untuk mengatur mikrokontroler sehingga dapat bekerja sesuai dengan fitur yang digunakan. Berdasarkan hasil pengujian dan untuk kerja dari “Pemberi Pakan Ikan Otomatis Menggunakan Arduino” telah menunjukkan hasil yang sesuai dengan perencanaan yaitu 3 motor servo yang berfungsisebagai untuk membuka dan menutup celah pada wadah dapat memberikan pakan ikan secara otomatis pada waktu yang telah ditentukan.