SISTEM KENDALI OTOMATIS PADA PINTU PERLINTASAN KERETA API - Ahmad Hermawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kendali dan Listrik, 2020)
Dalam Pembuatan simulasi ini penulis bertujuan untuk merancang sebuah sistem dalam memudahkan pekerjaan dalam mengoprasikan palang pintu perlintasan dan lampu lorong pada rel kereta api yangterkadang masih memerlukan tenaga pegawai sehingga sering terjadi karena kelalaian dalam mengoprasikannya yang menyebabkan kecelakaan di jalur perlintasan kereta api. Untuk itu penelitimelakukan perancangan terhadap sistem kendali otomatis pada perlintasan kereta api menggunakan sistem sensor berat yang diharapkan bisa membantu mengefisienkan dalam mengoprasikan palang pintu perlintasan kereta api. Cara kerja alat ini yaitu dengan memanfaatkan mikrokontroler arduino, sensor Infrared dan sensor Ultrasonic sebagai pemberi inputan data. Cara kerja prototipe ini yaitu sensor Load Cell yang fungsinya mengaktifkan sensor Infra Red 1 untuk memberi inputan saat kereta api melintas dan palang pintu perlintasan akan membuka, dan sensor Infra Red2 akan menutup palang pintu perlintasan saat kereta api sudah melewat palang pintu perlintasan dan memberi pesan terimakasih telah mematuhi lalu lintas. Ketika kereta api memasuki lorong sensor Ultrasonic akan menghidupkan, mengontrol led menyesuaikan jalannya kereta api yang melintas dengan proses kerja berulang-ulang