Perancangan Media Pembelajaran Rukun Islam Dalam Bentuk Komik Digital - Diny Anggriani Adnas; Muhammad Anjastri (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2022)
Banyak remaja yang berpendapat bahwa meyakini kepada keesaan Allah subhanallahu wa taa’la (SWT) dan menunaikan kewajibannya kekepada Allah SWT dengan melaksanakan rukun islam (ibadatullah), mereka merasa telah menunaikan kewajibannya menurut syariat. Akibatnya, seolah-olah kehidupan sosial dan mu'amalah bukan lagi milik mereka. Dengan kemajuan teknologi, media pembelajaran memiliki beragam bentuk jenis multimedia dimulai dari gambar grafis dan video animasi diikuti dengan suara, gambar dan teks. Terutama media pembelajaran berbentuk komik digital webtoon. Webtoon memiliki banyak karakteristik yang berbeda dengan komik tradisional umumnya, dapat ditemukan, di media internet. Metode ADDIE ialah metode yang melibatkan beberapa tahap pengembangan dengan lima tahap pengembangan. Artinya, dari tahap pertama sampai tahap kelima terstruktur dan tidak dapat diacak ulang. Tahap ini sangat sederhana dibandingkan dengan metode desain lainnya. Hasil dari penelitian terapan ini ialah komik digital webtoon yang telah dirancang dan dikembangkan dengan menggunakan metode ADDIE.