Pengaruh Relaksasi Otot Progresif Terhadap Perubahan Nyeri Herniatomy - Indirwan Hasanuddin; Jumiarsih Purnama AL; Sulkifli Nurdin (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2022)
Hernia adalah protrusi atau penonjolan isi suatu rongga melalui defek/bagian yang lemah dari dinding rongga. Intervensi keperawatan yang dapatdilakukan untuk mengatasi klien dengan kecemasansalah satunya melalui pemberian terapi progressive muscle relaxation (PMR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap perubahan nyeri pasien post op hernia di RSUD Lamaddukelleng Kab. Wajo. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan menggunakan menggunakan rancangan penelitian one group pretest posttest design, dengan atau tanpa kelompok control. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 responden. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara relaksasi otot progresif terhadap perubahan nyeri pasien post op hernia di RSUD Lamaddukelleng Kabupaten Wajo dengan nilai p=0,002 dan rata-rata skor perubahan intensitas adalah 1,38 dengan skala nyeri ringan. Pasien yang melakukan mobilisasi dini secara aktif atau mandiri melakukan mobilisasi lebih cepat proses perawatannya dibanding dengan pasien yang mobilisasi dini pasif. Diharapkan dapat memberikan informasi kepada pihak rumah sakit agar untuk meningkatkan kualitas dalam memberikan terapi non farmakologi berupa relaksasi otot progresif dalam mengatasi masalah nyeri pasien post operasi. Kata kunci : Relaksasi otot progresif, Nyeri, Herniatomy