Gentle Human Touch Terhadap Perubahan Frekuensi Nadi Bayi Premature Di Ruang Perinatologi RS Ibnu Sina Makassar - Ilhamsyah; Rukmini Harun (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2022)
Dalam menjaga kestabilan dari kondisi bayi premature dibutuhkan perawatan yang intensif dikarenakan belum matangnya organ dari bayi. Untuk menjaga kestabilan dari frekuensi nadi diperlukan adanya sebuah intervensi keperawatan yakni Gentle Human Touch. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh gentle human touch terhadap tekanan darah pada bayi premature dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental mengujicobakan suatu intervensi pada sekelompok subjek dengan atau tanpa kelompok pembanding, namun tidak dilakukan randomisasi untuk memasukkan subjek ke dalam kelompok perlakuan atau kontrol dengan jumlah sampel sebanyak 9 orang di ruang perinatologi RS Ibnu Sina Makassar. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa p value : 0.001 yang menandakan bahwa ada pengaruh gentle human touch terhadap frekuensi nadi bayi premature di ruang perinatology RS Ibnu Sina Makassar. Diharapkan kepada tenaga perawat yang bertugas pada ruang perinatology untuk dapat menerapkan intervensi ini.