SISTEM MONITORING PEMAKAIAN DAYA LISTRIK PADA KWH METER MENGGUNAKAN SMS GATEWAY - Wirasasmita, Rasyid Hardi; Prihatmoko, Dias; Supriyadi, Mochammad (Jurnal Disprotek, 2022)
Perkembangan teknologi di era globalisasi saat ini, penggunaan tenaga listrik dari tahun ke tahun semakin lama semakin meningkat. Hal ini dikarenakan banyak produk khususnya elektronik yang gencar dikeluarkan oleh produsen asing sehingga kebutuhan akan listrik sudah menjadi kebutuhan sangat vital bagi masing-masing individu atau kelompok. Dikarenakan pelanggan tidak mengetahui berapa beban alat listrik yang digunakan sehingga tidak dapat mengontrol dan monitoring daya yang digunakan tiap harinya pada KWH meter. Dari permasalahan tersebut, peneliti mengusulkan untuk membuat suatu alat monitoring daya, tegangan dan arus listrik yang digunakan tiap harinya dengan menggunakan Arduino Uno yang nantinya hasil monitoringnya di tampilkan pada LCD 16x2 dan secara berkala mendapatkan pesan SMS Gateway. Board Arduino berfungsi sebagai sistem kontrol pengambilan data, sebelum data tersebut di olah pada server. Terdapat sensor yang berfungsi untuk pengambilan data Ampere dan Voltage yaitu sensor ACS712-30 A dan sensor Tegangan AC ZMPT101B. Untuk SMS Gateway menggunakan Modul GSM SIM800L. Alat ini dapat memonitor pemaikaian daya listrik dan biaya pemakaian daya listrik, hasil output dari kedua data tersebut kemudian di kirim melalui sms gateway setiap 1 hari sekali.