PERANCANGAN KAMAR TIDUR ERGONOMIS BAGI LANSIA DENGAN INTEGRASI METODE AXIOMATIC DAN TRIZ - Ayudyah eka Apsari (Jurnal DISPROTEK, 2022)
Peningkatan jumlah lansia menjadi masalah serius dalam kehidupan di seluruh dunia. Banyak lansia yang tinggal sendiri sehingga membutuhkan dukungan dari lingkungan sekitar. Aspek penting yang berdampak terhadap kualitas hidup lansia, yakni pendidikan dan kesehatan. Aspek kesehatan salah satunya menimbulkan efek samping berkurangnya waktu tidur efektif, dan kualitas tidur yang tidak maksimal. Diperlukan perancangan kamar tidur yang ergonomis guna meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan bagi lansia. Penelitian ini menggunakan metode Axiomatic Design yang berfokus untuk menentukan spesifiksasi teknis dan pendekatan TRIZ untuk memecahkan masalah pada desain. Objek penelitian ini adalah rancangan fasilitas kamar tidur yang dapat menunjang keberlangsungan hidup bagi lansia. Subjek penelitian adalah lansia yang berdomisili di DIY dan Jawa Tengah. Hasil penelitian didapatkan Customer Attribute (CA) yaitu aman, ergonomis, dan multifungsi. Berdasarkan tiga kriteria yang didapatkan, dilakukan penjabaran dengan pendekatan axiomatic design pada tahapan functional requirement (FR) sampai design parameters (DP). Hasil dari DP didapatkan inventive principle. Terdapat 3 prinsip yang digunakan yaitu Preliminary anti-action/ Prior counter action, local quality, dan multifunctionality. Prinsip yang dapat di implementasikan pada rancangan desain kamar tidur adalah penambahan alat bantu jalan, ventilasi, meja dan kursi. Selain itu dilakukan peyesuaian ukuran agar dapat mendukung aktivitas lansia di kamar tidur.