PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FIQIH BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI PESERTA DIDIK MADRASAH ALIYAH MA’ARIF QASIMIYAH POLEWALI MANDAR - MARDIAH MARDIAH (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2021)
Tesis ini membahas tentang pengembangan media pembelajaran fiqih berbasis android untuk meningkatkan penguasaan materi peserta didik Madrasah Aliyah Ma’arif Qasimiyah Kabupaten Polewali Mandar. Adapun tujuan penelitian tesis antara lain: (1) untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis android, (2) untuk memperoleh informasi tentang media pembelajaran fiqih berbasis android dapat meningkatkan penguasaan materi peserta didik Madrasah Aliyah Ma’arif Qasimiyah. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Developement) dengan mengadaptasi empat langkah pengembangan Thiagarajan yang dikenal dengan model 4D (Four-D), Define, Design, Develop, dan Disiminate. Produk media pembelajaran ini telah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi serta telah diuji coba kepada 18 peserta didik Madrasah Aliyah Ma’arif Qasimiyah dengan menggunakan jenis penelitian eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran fiqih berbasis android dapat meningkatkan penguasaan materi peserta didik, ini dapat dilihat dari hasil perbandingan nilai rata-rata dua kelompok atau dua sampel yang berbeda. Nilai posttest kelas eksperimen= 72,22 dan nilai posttest kelas kontrol= 50,79. Sedangkan pada hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung= 7,010 > nilai ttabel= 2,030 pada taraf signifikansi 5% atau alfa 0,05 maka, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya pengembangan media pembelajaran fiqih berbasis android dapat meningkatkan penguasaan materi peserta didik Madrasah Aliyah Ma’arif Qasimiyah Kabupaten Polewali Mandar.