PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT PESERTA DIDIK PADA MATERI AQIDAH AKHLAK DI MTs DDI KANANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - SITTI NURMADIA (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2021)
Tesis ini membahas tentang penerapan metode pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan daya ingat peserta didik pada materi Aqidah Akhlak di MTs DDI Kanang Kabupaten Polewali Mandar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan daya ingat peserta didik pada materi Aqidah Akhlak di MTs DDI Kanang Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperiment. Jumlah sampel dalam penelitian ini 56 peserta didik VIII 3 sebagai kelas eksperimen berjumlah 28 dan VIII 4 sebagai kelas kontrol berjumlah 28. Alat pengumpulan data menggunakan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) sebelum penerapan metode pembelajaran inkuiri di MTs DDI Kanang Kabupaten Polewali Mandar pada materi aqidah akhlak belum mencapai hasil yang memuaskan. (2) rata-rata hasil peningkatan daya ingat dengan penerapan metode pembelajaran inkuiri 83,93. Sedangkan pada metode konvensional 67,68. Berdasarkan uji t diperoleh thitung = 6,593 sedangkan ttabel = 2,006 (thitung 6,593 > ttabel 2,006). Karena thitung > ttabel maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata hasil pretest dan posttest sebelum penerapan dan setelah penerapan dimana hasil posttest lebih tinggi dibandingkan pretest. Dengan demikian Ha diterima, ini berarti hasil penerapan metode inkuiri efektif dalam meningkatakan daya ingat peserta didik pada materi aqidah akhlak di MTs DDI Kanang Kabupaten Polewali Mandar.