PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL CAMPURAN HOT MIX ASPHALT MODIFIKASI POLIMER - Hery Awan Susanto (Media Teknik Sipil, 2021)
Seiring meningkatnya jumlah penduduk yang semakin hari semakin bertambah akan diikuti dengan peningkatan kebutuhan sarana dan prasarana transportasi yang memadai. Temperatur sangat berpengaruh terhadap perubahan bentuk campuran aspal, jalan/aspal akan mengalami kerusakan ketika dalam kondisi panas yang tinggi. Aspal modifikasi polimer dipercaya dapat meningkatkan stabilitas aspal pada temperatur yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja aspal modifikasi polymer high density polyethylene atau biasa disebut HDPE dan pengaruh temperatur pada campuran aspal modifikasi terhadap parameter marshall. Temperatur pengujian mempengaruhi nilai stabilitas, kelelehan, dan juga MQnya. Dengan bertambahnya temperatur nilai stabilitas, dan MQ cenderung mengalami penurunan sedangkan untuk kelelehan mengalami peningkatan. Kata Kunci: Aspal modifikasi, HDPE, Parameter Marshall, Temperatur