Manajemen Kesantrian pada Pondok Pesantren Salafiyah - Ariyanto, Dian (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan (JASIKA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen keSantrian pada Pondok Pesantren Nurut Tholibin Ampel Karangsari Kebumen. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan cara menjelaskan serta mendeskripsikan pengelolaan Santri yang dilakukan oleh Pondok Pesantren Nurut Tholibin. Data didapatkan dengan cara observasi, wawancara dan studi literasi dengan merujuk pada sumber data Pengasuh pondok, Santri pondok serta alumni pondok. Data yang didapatkan selanjutnya dianalisis dan didapatkan data bahwa Pondok Pesantren telah menjalankan manajemen keSantrian sesuai dengan tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Dari seluruh tahapan manajemen yang telah ditetapkan, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan Santri pada Pondok Pesantren Nurut Tholibin dilakukan oleh Pengasuh, Pengurus, Ustadz, Lurah Pondok dan Santri senior dalam melaksanakan program kerja dan kurikulum untuk membentuk Santri yang berkarakter akhlakul karimah.