Inovasi Pembelajaran Pesantren pada Masa Covid 19 - Saharani, Dinar (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan (JASIKA), 2022)
Penelitian ini dilakukan karena adanya kesulitan yang dihadapi pondok pesantren dalam menjalankan aktifitas pengajian, pembiasaan ibadah harian dan penanaman akhlakul karimah selama kondisi pandemi Covid 19. Kesulitan dan hambatan yang muncul didapati karena jauhnya jarak antara dewan pengajar di pesantren dengan para santri yang berada di rumah. Maka, pandemi ini mengajak semua elemen di bidang pendidikan termasuk pesantren untuk melakukan inovasi atau pembaruan proses pembelajaran salah satunya dengan memanfaatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pembelajaran pesantren pada masa pandemi covid 19, di PP Al Hamid, Jakarta Timur. Penelitian kualitatif ini menggunakan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif Miles and Huberman dan teknik uji keabsahan data dengan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PP Al Hamid telah melakukan inovasi pembelajaran pesantren, terbukti dari analisis penulis terhadap tujup komponen pembelajaran yang ada meliputi :  1) Tujuan pembelajaran PP Al Hamid tetap diteruskan pada segala kondisi termasuk pandemic; 2) Materi pembelajaran difokuskan pada materi akhlak, keimanan dan keshalehan sosial; 3) Manusia, Para Asatidz diberi pelatihan dalam pengelolaan bencana Covid-19; 4) Media yang digunakan dalam pengajian adalah perangkat penunjang pembelajaran daring, komputer, handphone dan internet; 5) Sarana, dilakukan sejumlah perbaikan dan perawatan sarana dan prasarana protocol kesehatan serta pembelian alat GeNose: 6) Metode pembelajaran pesantren berbasis teknologi; 7) Evaluasi dilakukan saat ujian diniyah pondok, baik secara lisan atau tulisan,. Implikasi dari temuan penelitian ini hendaknya menjadi masukan dan pertimbangan bagi pelaksana pesantren dan pemangku kebijakan pendidikan Islam di Indonesia agar menyiapkan inovasi pembelajaran pesantren yang lebih sesuai dengan zamannya yaitu beradaptasi dengan teknologi tapi tetap mengedepankan akhlakul karimah dan kepedulian social terhadap sesama.