Unsur-unsur Instrinsik Cerita Pendek Bersiap Kecewa Bersedih Tanpa Kata-kata Karya Putu Wijaya - Tetti Siburian (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan unsur-unsur intrinsik yang terkandung dalam cerita pendek Bersiap Kecewa Bersedih Tanpa Kata-Kata karya Putu Wijaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian dianalisis mneggunakan pendekatan analisis struktural. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerita pendek Bersiap Kecewa Bersedih Tanpa Kata-Kata karya Putu Wijaya mempunyai: (1) tema kebahagiaan yang tidak terduga; (2) alur maju pada cerita; (3) mempunyai dua tokoh yaitu: tokoh si Bapak, dan tokoh si Gadis penjual bunga yang juga bersifat protagonis; (4) dari dialog dan deskripsi cerita pendek tergambar penokohan si Bapak yang terlihat egois dan si Gadis penjual bunga yang baik hati; (5) terdapat tiga latar, yaitu: latar waktu dipagi hari, latar tempat di toko bunga dan jalan, serta latar suasana yang terdiri dari suasana bahagia, kesal dan penasaran; (6) terdapat tiga sudut pandang, yaitu: sudut pandang orang pertama, sudut pandang orang kedua, dan sudut pandang orang ketiga; (7) gaya bahasa yang digunakan yaitu hiperbola dan alusio; dan (8) terdapat tiga amanat dalam cerita pendek ini. Amanat yang disampaikan yaitu: berbuat baiklah kepada semua orang dengan ketulusan, luangkan waktu untuk berkumpul bersama orang yang disayangi, dan hargai hasil suatu karya orang lain.