Kesantunan Berbahasa dalam Kanal YouTube Jessica Jane Edisi Melukis Bersama Kakak Tercinta! Seru Bangettt! - Prinsella Balqis Lubis (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa yang terdapat dalam kanal YouTube Jessica Jane edisi Melukis Bersama Kakak Tercinta! Seru Bangettt!. Sumber data dalam penelitian ini yaitu kanal YouTube Jessica Jane edisi Melukis Bersama Kakak Tercinta! Seru bangettt! yang memiliki durasi video selama 22 menit 3 detik, dan dipublikasikan pada tanggal 3 Februari 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Analisis data dilakukan dengan langkah berikut: menyimak keseluruhan sumber data secara berulang dan cermat, mengumpulkan dan mengelompokkan data, mendeskripsikan temuan; dan menyimpulkan hasil penelitian. Pada penelitian ini ditemukan bahwa terdapat lima dari enam maksim kesantunan berbahasa Leech dalam kanal YouTube Jessica Jane edisi Melukis Bersama Kakak Tercinta! Seru bangettt!, yaitu: maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, dan maksim kesepakatan.