Perancangan Aplikasi Media Pembelajaran Kosakata Bahasa Mandarin untuk Anak Usia Dini - Aklani, Syaeful Anas; Junifer, Junifer (Computer Based Information System Journal, 2022)
Seiring interaksi dan komunikasi antar bangsa menjadi semakin erat, kemampuan berbahasa asing menjadi salah satu hal yang penting untuk bertahan di era globalisasi. Di Indonesia, salah satu bahasa asing yang dianggap sebagai bahasa pengantar dalam komunikasi internasional adalah bahasa mandarin. Sementara pembelajaran bahasa asing sebaiknya dilakukan sejak usia dini, karena kemampuan belajar bahasa anak mulai melemah di usia dewasa. Usia dini merupakan masa dimana otak dapat menyerap pembelajaran bahasa asing secara maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang sebuah aplikasi media pembelajaran yang bisa menarik dan meningkatkan peminatan anak usia dini dalam pengenalan kosa kata bahasa mandarin. Media pembelajaran akan dirancang dalam bentuk game sederhana berbasis android yang bersifat memperkenalkan kosa kata dasar mandarin kepada pengguna. Media pembelajaran ini dibangun dengan android studio menggunakan metode game development life cycle (GDLC). Hasil perancangan telah diuji coba terhadap 5 anak usia dini dan hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat pengenalan kosakata anak usia dini mengalami peningkatan setelah main game yang dirancang penulis.