Perancangan dan Pengembangan Aplikasi Pendukung Proses Manufaktur dalam Penyusunan Palet Menggunakan Metodologi Prototyping - Suwarno, Suwarno; Caintan, Melna (Computer Based Information System Journal, 2022)
Perusahaan manufaktur memanfaatkan aplikasi pendukung untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja yang dianggap penting dalam dunia industri. Dalam proses pengemasan, industri manufaktur Indonesia kebanyakan menggunakan palet untuk proses pengemasan akhir karena memudahkan penyimpanan, perhitungan, dan transportasi barang. Perkembangan teknologi telah membantu dalam banyak bidang mulai dari hal dasar seperti berkomunikasi menggunakan e-mail, absensi karyawan, dan banyak hal lainnya. Bahasa pemrograman web yang cukup sering digunakan adalah PHP karena merupakan bahasa yang bersifat open dan memiliki banyak dokumentasi. Metode prototyping kerap kali digunakan untuk mengembangkan aplikasi dimana prosesnya adalah dengan menganalisa kebutuhan awal, desain cepat, membangun prototype, serta evaluasi dan perbaikan. Dengan menggunakan bahasa pemrograman dan metode tersebut, aplikasi pendukung ini mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penyusunan palet.