Improve the Performances of Broilers as Reduce Heat Stress by the Supplementation Jaloh (Salix tetrasperma Roxb) in Drinking Water - Zulfan Zulfan; Sugito Sugito; Cut Aida Fitri; Herawati Latif; Khairul Murdani (Jurnal Sain Veteriner, 2022)
Abstrak Pencegahan dampak cekaman panas pada ayam broiler dapat dilakukan dengan pemberian ekstrak tanaman yang juga berguna dalam pengembangan obat-obat tradisional sebagai alternatif pengurangan penggunaan bahan-bahan kimiawi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi performan ayam broiler yang diberikan ekstrak daun jaloh melalui air minum. Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Sebanyak 80 ekor anak ayam broiler strain MB 202 produksi PT Japfa, Medan digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan adalah suplementasi ekstrak daun jaloh melalui air minum pada dosis 0, 500, 1000, and 1500 ml/l air. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Blok terdiri 4 perlakuan dan 4 blok. Tiap blok merupakan eksperimental unit yang masing-masing ditempati 5 ekor ayam. Hasil penelitian memperlihatkan walaupun secara statistik tidak berbeda nyata (P>0,05), suplementasi ekstrak daun jaloh di dalam air minum cenderung meningkatkan performan ayam broiler. Berat badan akhir, konsumsi ransum, dan konsumsi air minum meningkat sedangkan FCR menurun. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun jaloh melalui air minum dapat menurunkan cekaman panas dan kematian ayam broiler dengan penggunaan terbaik pada pengenceran 1000 ml /l water air. Kata kunci: Jaloh; leaf, ekstrak, broiler, performan  Abstract Prevent heat stress in broilers has been optionally created by using plants as starting points for drug development, specifically those used in traditional medicine. The objective of this study was to evaluate the performances of broiler chickens raised by offering jaloh leaf extract (JLE) through drinking water. The research has been conducted at the Field Laboratory of Animal Husbandry, Animal Husbandry Department, Syiah Kuala University. As many as 80 broiler chicks strain MB 202 produced by PT Japfa, Medan were used in this study. The treatment was supplementation JLE within drinking water at a dose of 0, 500, 1000, and 1500 ml/l of water, respectively. The research was performed into a Block Randomized Design (RBD), consisting of 4 treatments and 4 blocks. Each block was an experimental unit, each of which was placed by 5 chickens. The results of study indicated that although statistically no significant differences were detected (P>0.05) supplementation of JLE through drinking water had tendency to improve the performances of broilers. Final body weight, body weight gain, feed intake. and drinking water intake increased and FCR decreased. It was concluded that giving JLE through drinking water could minimize heat stress and reduce the mortality of broilers with the best provision of JLE at the level of 1000 ml /l water.Key words: Jaloh; leaf, extract, broiler, performances