STUDI HISTOPATOLOGIS TUMOR PADA HEWAN KESAYANGAN AND WILD ANIMAL - Sitarina Widyarini; Sugiyono Sultan; Yuli Purwandari Kristiangingrum; Bambang Sutrisno (Jurnal Sain Veteriner, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengamati gambaran histomorfologis (berdasarkan pada histogenesis dan sifat pertumbuhan tumor), pada berbagai sampel tumor dari hewan kesayangan (anjing dan kucing) dan wild animals (beruang) koleksi Departemen Patologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada. Duapuluh satu sampel (22) dari organ yang diduga jaringan tumor yang diperoleh dari Dokter Hewan Praktisi maupun Rumah Sakit Hewan selama tahun 2019 digunakan dalam penelitian ini. Semua sampel tersimpan dalam kontener berisi larutan formalin 10%. Selanjutnya sampel diproses dan diwarnai dengan Hematoxylin-Eosin. Pengamatan terhadap histogenesis dan sifat pertumbuhan tumor dilakulan dengan menggunakan mikroskop cahaya dengam pembesaran 200X dan 400X dan selanjutnya dilakukan dokumentasi dengan pengambilan foto. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan membandingan dengan referensi histomofologis tumor pada hewan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa selama tahun 2019, jumlah sampel tumor kulit dilaporkan paling banyak  63.63% (14/22), diikuti dengan jumlah sampel tumor pada kelenjar mammae 22,72% (5/22), liver-duktus biliverus 18.18% (4/22), tulang 4,54% (1/22) dan metastasis paru-paru dan metastasis paru-paru dari jaringan tulang sejumlah 4,54% (1/22). Hewan asal tumor paling banyak ditemukan pada kucing dan anjing masing-masing 59% dan 34%. Hasil pengamatan terhadap gambaran histomorfologis ditemukan adenokarsinoma mammae (tubulopapillary carsinoma, solid adenocarsinoma, lipid-rich adenokarsinoma),  fibroadenomatous hiperplasia mammae, karsinoma sel skuamosa, papiloma, adenoma kelenjar hepatoid, melanositosis, fibrosarkoma, kolangiokarsinoma dan osteosarkoma.