PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Winni Kharisma Br Meliala; Nurhasanah Siregar . (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) pada kelas VIII-3 SMP Negeri 13 Binjai. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah 30 siswa dan objek penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus, masing-masing terdiri dari 2 kali pertemuan. Sebelum memberikan tindakan, terlebih dahulu diberikan tes awal dan setiap akhir siklus diberikan tes kemampuan pemecahan masalah. Dari hasil analisis data tes awal diperoleh banyaknya siswa yang mencapai ketuntasan belajar dari tes awal yaitu 1 dari 30 siswa atau 3,33% dengan rata-rata kelas 40.83. Hasil analisis data pada siklus I setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) menunjukkan banyaknya siswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 20 dari 30 siswa atau 66,6% dengan rata-rata kelas 76,34. Hasil analisis data akhir siklus II dengan pembelajaran yang sama diperoleh banyaknya siswa mencapai ketuntasan belajar yaitu 26 dari 30 siswa atau 86,7% dengan rata-rata kelas 85,19 Ini berarti terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dari siklus I hingga siklus II. Berdasarkan kriteria ketuntasan klasikal maka pembelajaran ini telah mencapai target ketuntasan klasikal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. ABSTRACTThis study aims to determine whether the application of the Think Pair Share (TPS) cooperative learning model can improve students' mathematical problem solving skills in the material of a two-variable linear equation system (SPLDV) in class VIII-3 SMP Negeri 13 Binjai. This type of research is Classroom Action Research (CAR). The subjects in this study were 30 students and the object of this research was the students' mathematical problem solving ability on the material of a two-variable linear equation system. This research is a classroom action research (CAR) which consists of 2 cycles, each consisting of 2 meetings. Before giving the action, first a preliminary test is given and at the end of each cycle a problem-solving ability test is given. From the results of the initial test data analysis, it was found that the number of students who achieved learning completeness from the initial test was 1 out of 30 students or 3.33% with a class average of 40.83. The results of data analysis in the first cycle after applying the Think Pair Share (TPS) cooperative learning model showed that the number of students who achieved complete learning was 20 out of 30 students or 66.6% with a class average of 76.34. The results of data analysis at the end of the second cycle with the same learning obtained the number of students who achieved mastery learning, namely 26 of 30 students or 86.7% with a class average of 85.19 This means that there is an increase in student problem solving abilities from cycle I to cycle II. Based on the criteria of classical completeness, this learning has reached the target of classical completeness. Thus, it can be concluded that the application of the Think Pair Share cooperative learning model can improve students' mathematical problem solving abilities