PENGARUH MINAT BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM - Agnes Debora Cyntia Sitanggang; Waminton Rajagukguk . (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh minat belajar terhadap kemampuan penalaran matematis, untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara disiplin belajar terhadap kemampuan penalaran matematis serta untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh minat belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 1 Pantai Cermin, dengan sampel sebanyak 32 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen untuk mengumpulkan data pada penelitian berupa tes uraian (essay) yang terdiri dari 15 butir pernyataan untuk angket minat belajar, 15 butir pernyataan untuk angket disiplin belajar siswa dan 4 butir soal untuk tes kemampuan penalaran matematis. Teknik analisis data yang digunakan adalah melalui statistic deskriptif, analisi regresi dan koefisien korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Minat belajar (X1) terhadap variabel kemampuan penlaran matematis (Y) dengan nilai  = 2,105 dan koefisien determinasi  sebesar 0,129 atau 12,9%. Ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel minat belajar terhadap kemampuan penalaran matematis siswa adalah lemah. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel disiplin belajar (X2) terhadap variabel kemampuan penalaran matematis (Y) dengan nilai  = 2,643 dan koefisien determinasi  sebesar 0,189 atau 18,9%. Ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel disiplin belajar terhadap kemampuan penalaran matematis siswa adalah lemah. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel minat belajar (X1) dan disiplin belajar (X2) secara bersama-sama terhadap variabel kemampuan penalaran matematis (Y) dengan nilai  = 4,785 dan koefisien determinasi  sebesar 0,248 atau 24,8%. Ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel minat belajar dandisiplin belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan penalaran matematis siswa ABSTRACTThis study is a descriptive study with a correlational research design which aims to determine whether there is an influence of interest in learning on mathematical reasoning abilities, to determine whether there is an influence between learning disciplines on mathematical reasoning abilities and to determine whether there is an influence of interest in learning and learning discipline together. on the mathematical reasoning ability of seventh grade students. The population of this study were all seventh grade students of SMP N 1 Pantai Cermin, with a sample of 32 students taken using random sampling technique. The instrument for collecting data in the study was in the form of an essay test consisting of 15 statements for a learning interest questionnaire, 15 statements for a student learning discipline questionnaire and 4 questions for a mathematical reasoning ability test. The data analysis technique used is descriptive statistics, regression analysis and multiple correlation coefficients. The results showed: 1) There was a positive and significant effect between the variable interest in learning (X1) on the variable mathematical reasoning ability (Y) with a value of t_count = 2,105 and a coefficient of determination (R2) of 0,129 or 12,9%. This shows that the effect of the variable interest in learning on students' mathematical reasoning abilities is weak. 2) There is a positive and significant effect between the learning discipline variable (X2) on the mathematical reasoning ability variable (Y) with a value of t_count = 2,643 and a coefficient of determination (R2) of 0,189 or 18,9 %. This shows that the influence of learning discipline variables on students' mathematical reasoning abilities is weak. 3) There is a positive and significant effect between the variables of interest in learning (X1) and learning discipline (X2) together on the variable of mathematical reasoning ability (Y) with a value of F_count = 4,785 and a coefficient of determination (R2) of 0,248 or 24,8 %. This shows that the effect of the variables of interest in learning and learning discipline together on students' mathematical reasoning abilities.