Pelaksanaan Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah Dasar - Yusril Silfatman; Lilianti Lilianti; Nurzaima Nurzaima (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah pelaksanaan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri 39 Pulau Tambako Kabupaten Bombana, bertujuan untuk mengetahui dan menghasilkan pelaksanaan supervisi kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru di SD Negeri 39 Pulau Tambako. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa program supervisi dan instrumen  dalam melaksanakan supervisi yang dimiliki SD Negeri 39 Pulau Tambako dibuat secara bersama-sama antara kepala sekolah dengan para guru. Pelaksanaan supervisi dimulai dengan memeriksa program pembelajaran yang dimiliki guru. Selanjutnya kepala sekolah memberi jadwal kapan beliau akan melaksanakan  supervisi dalam melaksanakan tugas mengajarnya didalam kelas. Selain itu diadakan pertemuan individual antara kepala sekolah dan guru untuk mendiskusikan hasil supervisi. Lebih lanjut dalam pertemuan tersebut kepala sekolah memberikan saran dan solusi terbaik untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas guru kelas yang bersangkutan.