Implementasi Standar Pengelolaan Pendidikan dalam Peningkatan Mutu Sekolah - Hasriani H; Arfin Arfin; Nurzaima Nurzaima (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi standar pengelolaan pendidikan dalam peningkatan mutu sekolah di SMP Negeri Satu Atap 3 Konawe Selatan. Pada penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan subyek penelitian meliputi 7 orang terdiri dari: kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala tata usaha dan guru-guru. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi standar pengelolaan pendidikan dalam peningkatan mutu sekolah di SMP Negeri Satu Atap 3 Konawe Selatan, adalah: 1) perencanaan program dilakukan dengan mengacu kepada standar nasional pendidikan, 2) pelaksanaan program kerja sudah mengacu pada rencana kerja sekolah dalam  peningkatan  mutu, namun masih banyak juga program kerja yang belum teralisasikan, seperti kegiatan ekstrakurikuler, perbaikan sarana dan prasarana sekolah, karena kendala pendanaan sekolah yang sangat sedikit. Oleh karena itu, didahulukan program kerja yang lebih penting, 3) kepala sekolah sudah melaksanakan kegiatan pengawasan dalam peningkatan mutu sekolah. Kegiatan ini dilakukan setiap hari, 4) kepemimpinan kepala sekolah di SMP Negeri Satu Atap 3 Konawe Selatan sudah dilakukan dengan mengacu kepada standar pengelolaan pendidikan dalam peningkatan mutu sekolah.