Pengelolaan Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Juwarti Juwarti; Abubakar Abubakar; Lilianti Lilianti (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskrisikan pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Negeri 2 Kabawo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah, kepala pengelola sarana dan prasarana, guru, dan sisiwa. Pengumpulan data dilakukan dengan obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, mereduksi, menyajikan, dan menarik kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) perencanaan sarana dan prasarana yakni kepala sekolah bersama kepala pengelola sarana dan prasarana, guru, dan tata usaha merencanakan kegiatan menyusun perencanaan sarana dan prasarana melalui rapat tahunan dengan mengikuti panduan dan standar jenis, kuantitas dan kualitas sesuai dengan skala prioritas dan kesiapan dana, 2) pengadaan sarana dan prasarana dilakukan berdasarkan keputusan kepala sekolah dengan memakai bantuan anggaran dari dana BOS. Proses pengadaannya dilakukan dengan membeli, kemudian dibagikan dimasing-masing kelas dan ruang kerja, 3) pemeliharaan sarana dan prasarana dilakukan dengan pengecekan berkala, perbaikan berdasarkan kondisi bangunan. Pengecekan dilakukan secara berkala untuk pencegahan kerusakan berat atau kecelakaan yang tidak diinginkan dalam mendukung kegiatan belajar mengajar.